掃描激光系統無論是用于標刻、雕刻,還是用于微導管鉆孔,它們都要依靠振鏡來精確定位激光光束。我司利用反射鏡級的硅基材制造符合規格的電流計式反射鏡。我們在這些基材上使用了精確薄膜涂層,以制造出高效的電流計式反射鏡,后者能反射波長范圍在 1.0 至 12.0 μm 之間的激光。

振鏡原理圖

 

 

 

振鏡掃描式打標頭主要由XY 掃描鏡、場鏡、振鏡及計算機控制的打標軟件等構成。根據激光波長的不同選用相應的光學元器件。相關的選件還包括激光擴束鏡、激光器等。其工作原理是將激光束入射到兩反射鏡(掃描鏡)上,用計算機控制反射鏡的反射角度,這兩個反射鏡可分別沿X、Y 軸掃描,從而達到激光束的偏轉,使具有一定功率密度的激光聚焦點在打標材料上按所需的要求運動,從而在材料表面上留下永久的標記,聚焦的光斑可以是圓形或矩形,其原理如右圖所示。在振鏡掃描系統中,可以采用矢量圖形及文字,   這種方法采用了計算機中圖形軟件對圖形的處理方式,具有作圖效率高,圖形精度好,無失真等特點,極大的提高了激光打標的質量和速度。同時振鏡式打標也可采用點陣式打標方式,采用這種方式對于在線打標很適用,根據不同速度的生產線可以采用一個掃描振鏡或兩個掃描振鏡,與前面所述的陣列式打標相比,可以標記更多的點陣信息,對于標記漢字字符具有更大的優勢。振鏡掃描式打標因其應用范圍廣,可進行矢量打標和點陣打標,標記范圍可調,而且具有響應速度快、打標速度高(每秒鐘可打標幾百個字符)、打標質量較高、光路密封性能好、對環境適應性強等優勢已成為主流產品,并被認為代表了未來激光打標的發展方向,具有廣闊的應用前景。