1、按光譜波段區分濾光片:
QQ圖片20200829143403
通過光譜的長短(即光譜所處區域)把濾光片分為:紫外濾光片,可見光濾光片,近紅外濾光片,紅外濾光片,遠紅外濾光片。
光譜波長范圍如下:
紫外濾光片180~400nm
可見光濾光片400~700nm
近紅外濾光片700~3000nm
紅外濾光片3000nm~10um以上
2、按光譜特性區分濾光片:
微信圖片_20200930142415
帶通濾光片、截止濾光片、分光濾光片、中性密度濾光片、反射濾光片、負濾光片。
光學濾光片的基本概念及參數有哪些?
帶通型:選定波段的光通過,通帶以外的光截止。其光學指標主要是中心波長(CWL),半帶寬(FWHM)。分為窄帶和寬帶。比如窄帶808濾光片,NBF-808。
短波通型(又叫低波通):短于選定波長的光通過,長于該波長的光截止。 比如紅外截止濾光片,IBG-650。
長波通型(又叫高波通):長于選定波長的光通過,短于該波長的光截止 比如紅外透過濾光片,IPG-800。
3、按膜層材料區分濾光片:
軟膜濾光片、硬膜濾光片;
軟膜濾光片主要用于生化分析儀當中;硬膜濾光片不僅指薄膜硬度方面,更重要的是它的激光損傷閾值,所以它廣泛應用于激光系統當中。
4、濾光片相關名詞解釋:
中心波長(CWL): 濾光片在實際應用中所使用的波長,如光源主峰值是850nm led燈,那需求的中心波長就是850nm。
透過率(T): ?假設光初始值為100%,通過濾光片后有所損耗了,通過評估得出只有85%了,那就可以把這個濾光片的光學透過率只有85%,簡單講就是損失了多少,大家都希望做所有事性損失越小越好。
峰值透過率(Tp)>85%:濾光片損耗后能夠透過的最高值在85%以上。
半帶寬(FWHM): ?簡單說就是最高透過率的1/2處所對應的波長,左右波長值相減,例如,峰值最好是90%,1/2就是45%,45%所對應的左右波長是800nm和850nm,那半帶寬就是50nm。
截止率(Blocked): 截止區所對應的透過率.由于要想透過率達到0%,那是非常難的事情,要知道太陽可以讓地下的樹變成炭,只靠這薄薄的薄膜去掩蓋一切是很難的,只能選擇它透過率越小越好,就是不想要的光譜透過率越小越好。
截止波段: ?可接受的不想要的波長最小區域。
介質硬膜(hard coating): ?氧化物材料鍍制(如Ta2O5,SiO2等)。
軟膜: ?除氧化物材料外,如氟化物(MgF2),硫化物,常用的金,銀,鋁之類。
增透膜(AR): 減反射膜,增加光的穿性,使光能量最有效的利用。
BBAR: ?背面寬帶增透膜。
QQ截圖20200930142245
高反(HR): ?光通過某波長被返回或反射較多,如平時用的鏡子。
高透(HT): ?光通過某波長損失較少,如平時用的玻璃窗,就屬于可見光高透。
光學濾光片的基本概念和參數就這些了,如果有問題歡迎跟我們交流~我們還有官方微信號哦,掃描下面的微信公眾號,關注我們即可獲得更多有關濾光片的行業信息。
giai